Он-лайн: 13чел.
MS tracker ver 3.0
Информационный Портал Болгар Украины: Весенние праздники и посты
ПОИСК:







    РУС   BG
Весенние праздники и посты

Весенние праздники и посты

Весенняя обрядность определяется системой переходных праздников и постов, то есть меняющихся из года в год в зависимости от главного переходного праздника - Пасхи - самого великого православного праздника. Поскольку Пасха отмечается исключительно в воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, она не имеет фиксированной даты и неизбежно смещается из года в год в широких пределах - от 4 апреля до 8 мая (от 22 марта до 25 апреля по старому стилю).

За семь недель до Пасхи (49 дней) начинается самый длительный и строгий пост в году - Великий, или Пасхальный. У большинства славянских народов пост предваряет карнавальная масленичная обрядность, которая напрямую связана со встречей весны и проводами зимы. Прощеное воскресенье (заговенье на Великий пост), которое у большинства народов Южной Бессарабии называется Масленица, чаще всего приходится на начало весны по гражданскому календарю (смещается от 14 февраля до 20 марта). Балканский праздник начала весны, который отмечается 1 марта (Мартеница, баба Марта, Мрнак, Мартинка, Мэрцишор, баба Докия, Евдоха), у бессарабских болгар в большинстве случаев слился с масленичной обрядностью ввиду хронологической близости, а также общности характера и основного смысла праздника, так как оба они посвящены встрече весны, проводам зимы и сопровождаются очистительными обрядами, правда, разными по направленности и стилистике. Таким образом, началом весенней обрядности для болгар удобнее всего считать Масленицу и Вселенскую родительскую субботу (задушницу), которая отмечается накануне.

Конец весны и начало лета в обрядности определить сложнее. Многие исследователи традиционного календаря восточных славян рассматривают эти периоды как единое целое. Более того, у балканских народов делению на четыре времени года исторически предшествовал трех сезонный земледельческий календарь (зима, лето, осень), в котором весна сливалась с летом в один период как время тяжелых сельскохозяйственных работ. Именно поэтому у болгар понятие "весна" (болг. Пролет) носит вторичный характер и включает слово "лето" (болг. Лято) .Кроме того, эортонимы "летний Афанасий" (летен Танас) и "летний Николай" (летен Никулай) обозначают праздники, отмечаемые весной (15-го и 22 мая, соответственно, 2-го и9 мая по старому стилю).

Вместе с тем, для большинства европейских земледельческих народов календарную обрядность делят на зимнюю, весеннюю и летне-осеннюю, на чем и основывается структура данного раздела. Система переходных праздников простирается и на время после Пасхи. Через 40 дней после Пасхи отмечают Вознесение Господне (в четверг), через 49 - день св. Троицы, или Пятидесятницы (в воскресенье), а еще через неделю - Духов день (в воскресенье), на который происходит заговенье на Петров пост. Последний пост имеет переходное начало и фиксированный конец (12 июля), его продолжительность из года в год варьируется. Таким образом, Духовым днем и Петровым постом завершается период переходных праздников, приуроченных к Пасхе.

Троицкую обрядность буйной летней растительности, запретов, связанных с водой, и оберегов от русалок уже можно охарактеризовать как летнюю, а Вознесение связано своей обрядностью с предыдущими праздниками и завершает собой цикл весенних поминальных дней, начинающихся с Великого четверга.

Шестинедельный период от Великого четверга до Вознесения занимает особое место в календаре болгар. Считается, что на это время умершие "отпускаются" на свободу и могут вернуться к родным очагам.

Это поверье ведет свое происхождение от расхожего среди православных греков, болгар, гагаузов, сербов, украинцев и русских предания, зафиксированного в популярном древнеславянском апокрифе "Хождение Богоматери по мукам", которое представляет собой перевод и, отчасти, переделку византийского апокрифа "Откровения пресвятой Богородицы". В древнеславянской версии этого апокрифического произведения повествуется, что Божья Матерь, после молитв на Елеонской горе в сопровождении архистратига Михаила проходит места, где мучаются грешники, она видит огненные реки, виселицы, огненные столы и т. п. Пораженная увиденным, милосердная Богородица обращается с мольбой к Господу об облегчении участи грешников. Всевышний, по молитвам матери, дает облегчение грешникам, заключающееся в том, что их мучения ежегодно прекращаются на время от Великого четверга до дня Пятидесятницы. Данное предание должно быть близко и понятно болгарам, поскольку Божья Матерь представляется им милосердной заступницей людей, посредником между Богом и людьми. Ей молятся матери и беременные женщины, поскольку она почитается ниспосылающей облегчение природах и защитницей детей. Многие официальные православные праздники, не имеющие отношения к Богородице, в устных народных преданиях и народных истолкованиях церковных обрядов связываются с Пресвятой.

В этот период, с Великого четверга на Страстной, или Великой, неделе, и до Вознесения Господня, который также выпадает на четверг, все четверги считаются Великими (7 четвергов). В эти дни категорически запрещалось работать. Данный запрет по отношению ко всем четвергам, не установленный в православной церкви, очевидно, ведет свое происхождение от болгар метрополии, где он широко распространен. Считается также, что яйца, окрашенные к Пасхе на Великий четверг не портятся вплоть до Вознесения. Эти яйца (вапцени uца) выступают в роли ритуального блюда в течение всех праздников указанного периода.

Следует отметить, что народные переходные праздники Черкуване и Пипируда-ляда также приходятся на четверги в рамках указанного периода, первый отмечается в четверг после Георгиева дня (6 мая), второй - в четверг на Светлой неделе (4 дня после Пасхи). Оба праздника не имеют никаких параллелей в церковном календаре, то есть являются исключительно народными, не имеют параллелей у большинства соседних с бессарабскими болгарами народов (молдаван, русских, украинцев) и первоначально, очевидно, носили окказиональный характер, то есть приурочивались не к фиксированной дате, а к случаю, когда возникала необходимость в соответствующих обрядах. Оба праздника посвящены вызыванию дождя и обеспечению влагой посеянного весной урожая. Черкуване неизвестно даже в соседних болгарских селах и является специфичным для Городнего, а Пипируда-ляда в различных бессарабских болгарских селах отмечается по разному (1, 2, 10, 12, 14, 15 мая, четверг после Пасхи или Георгиева дня), либо вообще не имеет никакой даты, а назначается в случае необходимости дождя.

Исходя из единства и взаимосвязи обрядности указанного периода, направленной в основном на умерших и вызывание дождя, в качестве завершения весеннего сезона традиционного календаря следует выделить Вознесение Господне (Спасувден), которое отделяет от Масленицы 95 дней. Весь этот период, приуроченный к Пасхе, ежегодно смещается в пределах от 14 февраля до 16 июня, причем Масленица чаще всего выпадает по гражданскому календаря на конец зимы - начало весны, а Вознесение - на конец весны начало лета.

1. Вселенская родительская суббота - Гуляма задушница (суббота, 7 недель до Пасхи)

2. Прощеное воскресенье, заговенье на Великий пост - Масленица, Маслинкъ (воскресенье, 7 недель до Пасхи)

3. Трехдневный пост - Тримиро (понедельник - среда, на седьмой неделе до Пасхи)

4. Великий пост - Велик пост (48 дней, с понедельника после Масленицы до субботы накануне Пасхи)

5. День вмч. Феодора Тирона - Тодурувден (первая суббота Великого поста, 42 дня до Пасхи)

6. Благовещение пресв. Богородицы - Благувuца (7 апреля)

7. Лазарева суббота - Лазарува събута, Лазар (суббота за две недели до Пасхи)

8. Вербное воскресеньеВръвница (воскресенье за неделю до Пасхи)

9. Великая (Страстная) неделя - Връвната неделя (неделя перед Пасхой, от Вербного воскресенья до предпасхальной субботы)

10. Великий четверг - Първи Великийа чеmвърmък (четверг перед Пасхой)

11. Пасха, Светлое Христово Воскресенье - Великден (воскресенье - вторник)

12. Великий четверг на Светлой неделе - Пипируда-ляда (четверг, на четвертый день Пасхи)

13. День вмч. Георгия Победоносца - Гергьовден (6 мая)

14. Четверг после дня вмч. Георгия Победоносца - Черкуване, Черкуване за Госпут (от 7 до 13 мая)

15. День св. Афанасия - Летен Танасувден (15 мая)

16. Вознесение Господне - Спасувден, Спас (четверг, на 40-й день после Пасхи)

____________

По материалам книг "Чийшия: очерки истории и этнографии болгарского села Городнее в Бессарабия" / Под ред. Станко В.Н. - Одесса: Астропринт, 2003. - 792с и "Кубей и кубейци: бит и култура на българите и гагузите в с.Червоноармейское, Болградски район, Одеска област" - Одеса:Маяк, 2002.

 

Executing time = 0.036202907562256 seconds